2023年9月29日金曜日

ナツメ(棗)

ナツメが今年も沢山実りました。ナツメを採るのは、木にトゲがあり簡単にとれないので、毎年自然任せで、最終的に赤褐色になった頃枝を全部伐して、枝を持って振り落した実を乾燥して保存食にしていました。

今年はどうしょうかな?沢山実っているなあ~と思い、ネットで調べてみました。

ナツメの歴史は古く、中国では古くから食用されており「1日に3粒のナツメを食べると、一生老いない(日食三顆棗、終生不顆老)」と言われ、世界3大美女の楊貴妃も好んで食べていたと言われています。薬膳効果があり、栄養豊富な食材だそうです 。 

ソウルのキョンドンシジャン(京東市場)の露店に乾燥ナツメが売られているのを見たことがあります。


それは勿体ない!とりあえず今は、生のまま毎日食べることにしました。一番新鮮ですね。
又シロップで煮て、コンポートにしてみました。ナツメより煮た後の汁が、
美味しいです。冷蔵庫で冷やして飲んでいます。

シロップ(水に対し砂糖30%~60%とレモン果汁少々)で軽く煮てコンポートにします。
彼岸花が満開です。
ショウジョソウ(狸々草)も満開です。
季節外れの紫陽花(墨田の花火)
珍しいですね!近所のお宅の庭に咲いていました。

2 件のコメント:

ち~ちゃん さんのコメント...

ナツメねえ~
この木、棘があって痛いですよね。
ひとりごとさんと同じで、毎年採ることもなく終いには茶色になって落ちていました。
邪魔になるので株元から伐ってもらったところ、その後あちこちから子供の苗が生えてきて今では往生しています。
でもブログを読ませてもらって、一本幼苗を残しておこうかな・・などと思案中。
身体にいいそうなので私も食べてみようかな?
いいこと教えていただいてありがとうございました。

ふみふみ さんのコメント...

なつめ沢山なっていますね!
大変な薬効があるのですね!
どんなものか試してみたいもの!
彼岸花凄いですね!こんなに沢山!