2014年8月20日水曜日

ゴーヤの佃煮

近所からゴーヤを頂きました。
次の日 また珍しい白いゴーヤを頂きました。
一緒にして佃煮をしました。


出来上がりです。
甘酸っぱく酸味が効いて,
夏のおかずに良いと思います。
沢山出来れば、冷凍保存も出来ますよ。

おもちゃかぼちゃ
これも頂き物ですが、可愛いカボチャで、置物にいいですね。



2 件のコメント:

梶のさと さんのコメント...

ゴーヤの佃煮私も作りました。苦みもあまりなく箸休めに良いですね。
昨日は良いお天気で夏らしいと思っていましたが、今日は又雨になってしまいました。

のんの さんのコメント...

夏の健康食ゴーヤ好き嫌いはありますが、苦味がくせになります。この時期店頭に沢山でています。時々ゴーヤチャンプルーをつくりますが一度佃煮も作ってみましょう。かぼちゃも大きいのつくり。品評会に出したりしているところもありますが。可愛いかぼちゃ置物に丁度いいわね。