2014年1月22日水曜日

地区サロンの日

先日今年最初の地区サロンが有りました。
その様子は「真殿元気母さん」が載せておられます。
何時も、お世話になり、毎月楽しみに参加させて頂いています。
今月は普通の野菜を一寸工夫した料理で、寒い季節に
身体の芯から温まる献立だと思いました。作り方をメモしてみました。
 
注意!この料理の材料は20人前です
黒豆ごはん
材 料  米1升5合・黒豆1.5カップ・水3㍑・酒220㏄・塩30㌘
作り方  ① 黒豆は洗っておく。
      ② 米を洗い①と酒、塩、水を加えて炊く。
 
海鮮と野菜のミルク炒め
材 料  冷凍シーフードミックス1kg・生姜10㌘・白菜・750㌘・椎茸20枚・
                人参2本・絹さや40枚
      サラダオイル少々・水溶き片栗粉150㏄・ゴマ油50㏄
合わせ調味料
      スキンミルク1.5カップ・中華スープ900㏄・酒75㏄・塩大さじ1・
      胡椒少々・醤油40㏄
作り方  ①冷凍シーフードミックスは流水解凍しておく。
      ② ★生姜はみじん切り ★白菜は4~5㎝角のそぎ切り 
        ★人参は1cm幅のたんざく切★絹さやは筋を取る 
        ★椎茸は半分のそぎ切りにする。
      ③合わせ調味料を作っておく
      ④鍋を加熱しサラダオイルを入れて①と②を加え炒める。
      ⑤合わせ調味料を加えて沸いてきたら絹さやを加え、水溶き片栗粉
        でとろみをつける。 仕上げにゴマ油を加える。
ほうれん草のごまマヨネーズ和え
材 料   ほうれん草1kg・干しひじき30g・かにかま200g・すりごま200㏄
調味料   マヨネーズ150㏄・醤油25㏄
作り方   ①ほうれん草は塩少々を加えて茹で、水に取り、絞り2㎝位に切る。
       ②ひじきは戻して茹でる。
       ③かにかまぼこをほぐす。
       ④1~3を調味料で和える。
とろ~りチーズのふろふき大根
材 料   大根2kg・スライスチーズ20枚・
甘味噌   赤だし味噌120g・砂糖大さじ8・水大さじ6
作り方   ①大根は4~5㎝の厚さに切り皮をむき面取りする
       ②米のとぎ汁で竹串が通るくらいに茹でる
       ③甘味噌の材料を合わせて火を通しておく
       ④軟らかく茹でた大根を熱いうちに、スライスチーズを乗せ、
        上に甘味噌をかける。
すっきりカスタード寒天
材 料   卵12個・スキンミルク360㏄・水2,400㏄・砂糖300g・
       バニラエッセンス少々・粉寒天24g
作り方  ①卵をボウルに割り入れ溶きほぐし滑らかにしておく。
      ②鍋にスキンミルクと水を入れとかし、火にかけて沸騰直前まで温め
       次に寒天を加え、溶けるまで沸騰させないようにかき混ぜながら
        加熱する。完全に溶けたら砂糖を加え、溶けたら火からおろす。
      ③2の熱を50度位に冷ます(指で軽く触れるくらい)
        そこへ1の卵を加え手早くかき混ぜ、バニラエッセンスを加える
      ④好みの容器に流し入れ、冷蔵庫で1時間冷まし出来上がり。
 
 

 
 

2 件のコメント:

梶のさと さんのコメント...

サロンのお料理美味しそうですね。
皆さん手際よく料理を作られて居られる様子が見えるようです。
彩りも良く私も作ってみたいと思いますが(~o~)

河原撫子 さんのコメント...

サロンの様子は毎回とっこさんの所で見せて頂いています。
今年のスタートも多彩なメニューで、皆さんの美味しそうなお顔が想像できます。
作り方を載せて下さっていたので、私も何か作ってみますね。