先日今年最初の地区サロンが有りました。
その様子は「真殿元気母さん」が載せておられます。
何時も、お世話になり、毎月楽しみに参加させて頂いています。
注意!この料理の材料は20人前です
黒豆ごはん
材 料 米1升5合・黒豆1.5カップ・水3㍑・酒220㏄・塩30㌘
作り方 ① 黒豆は洗っておく。
② 米を洗い①と酒、塩、水を加えて炊く。
海鮮と野菜のミルク炒め
材 料 冷凍シーフードミックス1kg・生姜10㌘・白菜・750㌘・椎茸20枚・
人参2本・絹さや40枚
サラダオイル少々・水溶き片栗粉150㏄・ゴマ油50㏄
合わせ調味料
スキンミルク1.5カップ・中華スープ900㏄・酒75㏄・塩大さじ1・
胡椒少々・醤油40㏄
作り方 ①冷凍シーフードミックスは流水解凍しておく。
② ★生姜はみじん切り ★白菜は4~5㎝角のそぎ切り
★人参は1cm幅のたんざく切★絹さやは筋を取る
★椎茸は半分のそぎ切りにする。
③合わせ調味料を作っておく
④鍋を加熱しサラダオイルを入れて①と②を加え炒める。
⑤合わせ調味料を加えて沸いてきたら絹さやを加え、水溶き片栗粉
でとろみをつける。 仕上げにゴマ油を加える。
ほうれん草のごまマヨネーズ和え
材 料 ほうれん草1kg・干しひじき30g・かにかま200g・すりごま200㏄
調味料 マヨネーズ150㏄・醤油25㏄
作り方 ①ほうれん草は塩少々を加えて茹で、水に取り、絞り2㎝位に切る。
②ひじきは戻して茹でる。
③かにかまぼこをほぐす。
④1~3を調味料で和える。
とろ~りチーズのふろふき大根
材 料 大根2kg・スライスチーズ20枚・
甘味噌 赤だし味噌120g・砂糖大さじ8・水大さじ6
作り方 ①大根は4~5㎝の厚さに切り皮をむき面取りする
②米のとぎ汁で竹串が通るくらいに茹でる
③甘味噌の材料を合わせて火を通しておく
④軟らかく茹でた大根を熱いうちに、スライスチーズを乗せ、
上に甘味噌をかける。
すっきりカスタード寒天
材 料 卵12個・スキンミルク360㏄・水2,400㏄・砂糖300g・
バニラエッセンス少々・粉寒天24g
作り方 ①卵をボウルに割り入れ溶きほぐし滑らかにしておく。
②鍋にスキンミルクと水を入れとかし、火にかけて沸騰直前まで温め
次に寒天を加え、溶けるまで沸騰させないようにかき混ぜながら
加熱する。完全に溶けたら砂糖を加え、溶けたら火からおろす。
③2の熱を50度位に冷ます(指で軽く触れるくらい)
そこへ1の卵を加え手早くかき混ぜ、バニラエッセンスを加える
④好みの容器に流し入れ、冷蔵庫で1時間冷まし出来上がり。
2 件のコメント:
サロンのお料理美味しそうですね。
皆さん手際よく料理を作られて居られる様子が見えるようです。
彩りも良く私も作ってみたいと思いますが(~o~)
サロンの様子は毎回とっこさんの所で見せて頂いています。
今年のスタートも多彩なメニューで、皆さんの美味しそうなお顔が想像できます。
作り方を載せて下さっていたので、私も何か作ってみますね。
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