2013年11月1日金曜日
稲こぎ
散歩の途中 懐かしい!
《稲こぎ》 をされているお宅に出会いました。
かおり米
の脱穀だそうです。稲藁が長くて籾の色が濃い様です。
籾種を九州の方から取りよせられて栽培 今年で3年目だそうです。
お米に香りがあり、特に古米にブレンドして炊くと古米のもつ匂いを
隠す効果があります。カレーや塩おむすびが美味しそうです。
1 件のコメント:
梶のさと
さんのコメント...
秋晴れの1日、懐かしい稲こぎ風景でしたね。
良く乾いた藁の香りが漂ってくるようです。
珍しい種類のお米。美味しいでしょうね。
2013年11月2日 19:21
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秋晴れの1日、懐かしい稲こぎ風景でしたね。
良く乾いた藁の香りが漂ってくるようです。
珍しい種類のお米。美味しいでしょうね。
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