春の味覚 筍。美味しそうですね。これで何人分になるでしょう?昨日マルナカに行ったら、こんな田舎なのに1本500円ぐらいの値がついていました。我が家でも毎日のように食卓に上がります。筍とワカメの煮物、筍のちらし寿司、味噌汁の具等々・・・ご存じかも知れませんが、参考までに私のやっている保存法を・・一度湯がいて、煮物や炊き込みご飯用の大きさに切り、10パーセントの砂糖をまぶして冷凍しておきます。こうするとスが入らなくて美味しく食べられます。山野草 いいですね!この頃、山野草にとても魅力を感じます。
美味しそうな旬の味覚ですね。早速いろいろと味わわれたことでしょう。ユキモチソウ。珍しい変わった花ですね。
季節の山菜に触れると気持ちが豊かになります。掘りたての筍を茹でて美味しく召し上がったことでしょう。雪餅草、見たことのある花ですが名前は知りませんでした。失礼ですがちーちゃんさんの筍の保存法使わせていただきます。すみません!季節を過ぎた頃にタケノコご飯を食べたいと思います。
彩都にも筍が並んでいました。珍しかったので買って帰り頂きました、柔らかく美味しかったですよ。ワラビもありましたし、田舎の春を思いました。また、可愛い山野草、、、一輪草、二輪草同じよな花で見分けがむつかしですね。葉で見分けるの?野も山も花盛りのことでしょう。朝はウグイス声で目覚めるのでしょうね。
コメントを投稿
4 件のコメント:
春の味覚 筍。
美味しそうですね。
これで何人分になるでしょう?
昨日マルナカに行ったら、こんな田舎なのに1本500円ぐらいの値がついていました。
我が家でも毎日のように食卓に上がります。
筍とワカメの煮物、筍のちらし寿司、味噌汁の具等々・・・
ご存じかも知れませんが、参考までに私のやっている保存法を・・
一度湯がいて、煮物や炊き込みご飯用の大きさに切り、10パーセントの砂糖をまぶして冷凍しておきます。
こうするとスが入らなくて美味しく食べられます。
山野草 いいですね!
この頃、山野草にとても魅力を感じます。
美味しそうな旬の味覚ですね。
早速いろいろと味わわれたことでしょう。
ユキモチソウ。珍しい変わった花ですね。
季節の山菜に触れると気持ちが豊かになります。
掘りたての筍を茹でて美味しく召し上がったことでしょう。
雪餅草、見たことのある花ですが名前は知りませんでした。
失礼ですがちーちゃんさんの筍の保存法使わせていただきます。すみません!
季節を過ぎた頃にタケノコご飯を食べたいと思います。
彩都にも筍が並んでいました。珍しかったので買って帰り頂きました、柔らかく美味しかったですよ。
ワラビもありましたし、田舎の春を思いました。
また、可愛い山野草、、、一輪草、二輪草同じよな花で見分けがむつかしですね。
葉で見分けるの?野も山も花盛りのことでしょう。朝はウグイス声で目覚めるのでしょうね。
コメントを投稿