2016年4月21日木曜日

たけのこ見~つけた。

筍出ているかな?と山へ
少し伸びすぎ・・・でも掘りやすそう

イチリンソウが清楚に咲いています。

これはニリンソウです。

ユキモチソウ
滑稽で可愛いですね。




4 件のコメント:

ち~ちゃん さんのコメント...

春の味覚 筍。
美味しそうですね。
これで何人分になるでしょう?
昨日マルナカに行ったら、こんな田舎なのに1本500円ぐらいの値がついていました。
我が家でも毎日のように食卓に上がります。
筍とワカメの煮物、筍のちらし寿司、味噌汁の具等々・・・

ご存じかも知れませんが、参考までに私のやっている保存法を・・
一度湯がいて、煮物や炊き込みご飯用の大きさに切り、10パーセントの砂糖をまぶして冷凍しておきます。
こうするとスが入らなくて美味しく食べられます。

山野草 いいですね!
この頃、山野草にとても魅力を感じます。

梶のさと さんのコメント...

美味しそうな旬の味覚ですね。
早速いろいろと味わわれたことでしょう。
ユキモチソウ。珍しい変わった花ですね。

ふみふみ さんのコメント...

季節の山菜に触れると気持ちが豊かになります。
掘りたての筍を茹でて美味しく召し上がったことでしょう。
雪餅草、見たことのある花ですが名前は知りませんでした。

失礼ですがちーちゃんさんの筍の保存法使わせていただきます。すみません!
季節を過ぎた頃にタケノコご飯を食べたいと思います。

のんの さんのコメント...

彩都にも筍が並んでいました。珍しかったので買って帰り頂きました、柔らかく美味しかったですよ。
ワラビもありましたし、田舎の春を思いました。
また、可愛い山野草、、、一輪草、二輪草同じよな花で見分けがむつかしですね。
葉で見分けるの?野も山も花盛りのことでしょう。朝はウグイス声で目覚めるのでしょうね。