今年も綺麗な柚子を沢山貰いました。新鮮な間に何とかしなくては~ 毎年定番に成りましたが、やっと出来ました。 |
先ず皮は短冊に切りお餅用に冷凍保存します。 |
絞り汁はゆずぽん (次の柚子のうま煮に汁が要るのであまり固く絞りません) 柚子ぽんの割合は柚子絞り汁・1対醤油・1対味醂・1です。 簡単なのでこれだけは覚えました。 |
柚子のうま煮
材料 柚子の中身を切り刻んだもの(皮・種除く)・・1k
大豆の水煮・・・・・120g ちりめんじゃこ・・・・・100g
調味料 砂糖・・・500~600g 酒・・・・2合 醤油・・・・1合
作り方 鍋に全てを入れて沸騰させ、後弱火で焦がさないようにとろ火で
1時間半から2時間煮詰める。(気をつけないと焦げやすいです。)
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種はジュース 何事も即出来るものをと、そのまま水たっぷりで煮詰めて濾過 お砂糖を入れてジュースに成りました。少し苦みがありますが、 何かに効きそう~ |
6 件のコメント:
今年はゆずが豊作の様ですね。彩都にも沢山でていましたよ、
義母がゆずみそを作っていて、食べていましたが、今はなべ、かお風呂に
利用するくらいです。このポン酢いいですね。沢山買ってきているので
作ってみたいと思います。
ゆずぽん、私も作ってみようと思います。
ゆずぽんはただ3種類を混ぜるだけでいいのですね?
火にもかけないのですね?
これなら簡単です!
ありがとうございました。
柚子は捨てる所が無いといいますが、色々な調理法で楽しめますね。
私も柚子練り・ジャム・ポン酢が毎年の定番ですが
今年は柚子のうま煮を作ってみたいと思います。
お風邪は良くなられましたか。お大事にね。
ち~ちゃんさん遅くなってご免なさい。
ゆずぽんは3種類混ぜるだけで良いんですよ。
唯出来上がりは冷蔵庫に保存使用して下さいね。
ゆずぽんの作り方、有り難うございました。
例の姫柚子で作ってみますね(^-^)
12月に入っても暖かい日が続きました。
毎年柚子を送ってもらうのを心待ちにしてマーマレードを作りますが
ゆずポンを作りたいですネ。良い匂いがするでしょうね~
酢が沢山取れないのであきらめています。
旨煮もも美味しそうですね。
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