4月も後1週間。山は新緑に映えてきました。農家も田圃の耕耘、稲の苗作り等忙しそうです。気温も思わぬ猛暑日が在ったり、重ね着したい日もありました。
お隣さんの庭隅に今年も咲いていました ユキモチソウ
一輪草
タンポポ
何故か白が多いです ネモフイラ
近所の方に春の山菜の王様級の高級食材を頂きました。
それぞれ下ごしらえをしました。ワラビ、タラの芽は子供の頃から、山菜採りで馴染みが有りますが、コシアブラは、どんな食べ方があるのかな?ネットで見たら、「こしあぶらのさっぱり混ぜご飯」と言うのがありました。簡単そう~これに挑戦して、春の贅沢な季節感を味わいたいと思います。
2 件のコメント:
滋賀のまぁこ
いつも珍しい花の写真ありがとう😆💕✨
白色のネモヒラは珍しいですね😃
山菜は懐かしいです
子供の頃はよく採りに行きました
わらびはこちら近所の方から何回か頂き食べました
いろいろな花野も山も四季が巡ってきます。シバサクラ綺麗ですね!
山菜もいろいろ天ぷらにするのが一番と思っていましたが〜ご飯の味はいかがでしたかーわらびも一度は味わいたいと思っていましたが5月になってしまい今年はだめな様ですね。
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